snow lion

saratov_culture


"СНЕЖНЫЙ ЛЕВ" | КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ


Previous Entry Share Next Entry
Саратовский Дом Кино может погибнуть! Нужна помощь!
Гэри Олдмэн
lubotsky wrote in saratov_culture
Originally posted by lubotsky at Саратовский Дом Кино может погибнуть! Нужна помощь!
Друзья, я редко прибегаю к просьбе такого рода. Но здесь нужны именно огласка и перепосты. Очень на вас надеюсь. Ведь о саратовском Доме Кино знают далеко не только мои земляки. Я писал не раз и о сподвижничестве Татьяны Зориной и её команды. И о том, что именно Дом Кино откликнулся в свое время, когда мы показывали в Саратове уникальные документальные фильмы на некоммерческой основе. Давно известно, что нигде, кроме Дома Кино, в Саратове нельзя на большом экране посмотреть артхаусное, документальное и попросту умное кино.

И вот что происходит вокруг ДК сейчас:


Сегодня в Доме кино состоялась пресс-конференция отстранённого в ходе чиновничьих махинаций гендиректора Нижне-Волжской студии кинохроники Андрея Наймушина и главного редактора студии Татьяны Зориной. Причиной, которая заставила саратовских кинематографистов собрать прессу, стала угроза закрытия Дома кино.

Как поведала собравшимся Татьяна Зорина, в конце прошлого года в недрах Саратовского территориального управления федеральным имуществом (Росимущества), в ведении которого находится студия, было принято кулуарное решение об отстранении от должности гендиректора Андрея Наймушина. На его место был назначен далёкий от искусства «и.о.» – сотрудник рекламной службы ГТРК-Саратов Сергей Феклистов. «Нам известно, что прошлым летом, тоже по заданию саратовского Территориального управления Росимущества, Феклистов пытался по той же схеме возглавить сельхозпредприятие. Правда, безуспешно»,– заявил Наймушин.

«Где-то спустя месяц после принятого в территориальном управлении Росимущества решении Феклистов собрал нас, сотрудников студии и Дома кино, и предложил написать заявление об уходе по собственному желанию. Мы, естественно, отказались, в ответ на что он сообщил, что не будет платить нам зарплату, а в перспективе уволит по сокращению. Несколько дней назад несколько сотрудников, в том числе и я, уже были сокращены»,– рассказал арт-директор Дома кино Роман Васильев.

Кроме «кадровой метлы» новоиспечённый «смотрящий» также заявил коллективу студии, что изменит политику Дома кино.

«Сначала Феклистов заявил, что собирается с 1 марта закрывать кинопоказы и разрывает отношения с киноклубом «Волшебный фонарь». Правда, сегодня утром он объявил, что продлевает показы до 20 апреля»,– рассказала Татьяна Зорина.

Впрочем, по словам Татьяны Викторовны, несмотря на это, Феклистов забрал ключи от зрительного зала. В итоге пресс-конференцию, на которую пришла масса обеспокоенных судьбой Дома кино представителей прессы, пришлось проводить в тесном помещении.

Андрей Наймушин напомнил о предыстории возможного «отъёма» Дома кино у саратовской общественности )

Андрей Наймушин также надеется на то, что Дом кино удастся отстоять: «Летом мы обычно не работаем, а к осени мы приложим все имеющиеся возможности для того чтобы сохранить Дом кино от уничтожения. В частности, привлечём общественность, представителей бизнеса, которые раньше имели или имеют сейчас отношение к киноклубному движению. Хорошо, что некоторые представители власти нас уже поддержали».

Говоря же про позицию Росимущества, Наймушин отметил, что чиновники там не задерживаются надолго: «Видимо, решают какие-то свои корыстные интересы, а потом уезжают куда-нибудь на Багамы. Какое уж тут кино! Имена и фамилии тех, кто хочет пустить нас по миру, я назвать не могу, потому что не знаю, кто это именно. Но могу сказать точно, что их позиция сводится к рыночному слову «Обогащайтесь!», как говорил Бухарин в 1931 году. Все мы помним, что буквально через несколько лет он кончил очень плохо».




  • 1
а чем можно помочь-то?

  • 1
?

Log in